小漠新闻>旅游>欢迎来到帝博娱乐网官网-40道趣味物理知识竞赛!有些常识大多数人不知道!(初中物理)

欢迎来到帝博娱乐网官网-40道趣味物理知识竞赛!有些常识大多数人不知道!(初中物理)

2020-01-09 13:39:02

欢迎来到帝博娱乐网官网-40道趣味物理知识竞赛!有些常识大多数人不知道!(初中物理)

欢迎来到帝博娱乐网官网,以下40道中学物理知识竞赛题,有趣而且开发智力,其中有些尝试大多数人都不知道。

1、想从镜子里看到放大的像应该使用( )。

a.凸面镜 b.凹面镜 c.平面镜

答:b.

2、用手电筒同时斜射在一面镜子和一张灰色纸上,观察发现( )。

a.镜子亮 b.灰纸亮 c.一样亮

答:b

3、一朵花放在夹角为60°两面镜子中间,从镜子里可以看到( )。

a .2朵 b.4朵 c.5朵

答:c

4、在游泳池的水下,仰望水面,水面( )。

a.清澈透明 b.浑浊 c.像水银一样反光

答:c

5、彩色电视荧光屏上的彩色是3种光合成的( )。

a.红、黄、蓝 b.红、黄、青 c.红、绿、蓝

答:c

6、黄昏时,太阳呈红色,是因为黄昏时( )。

a.太阳发出较多的红光 b.阳光经过空气的路途较长 c.太阳距地球较近。

答:b

7、从以下的哪种镜子中看到的像是和你自己一模一样( )。

a.平面镜 b.两个相交为90°的平面镜 c.两个相交为45°的平面镜

答:b 平面镜照出的人是一个反的,可以用报纸上的字在镜子上照一下试一试,你会发现镜子里的字是反的。偶镜把光线反射两次,所以镜子中看到的是和你一模一样的人。

8、高山上的平均气温比海平面的要低,原因是( )。

a.高山终年积雪 b.风大、日照少 c.高山的气压低

答:c

9、冬天触摸室外的铁器和木材,会感到冷热不一样,那么( )。

a.木头的温度高 b.铁的温度高 c.铁和木头的温度一样高

答:c

10、南极海洋上的浮冰的味道是( )。

a.淡的 b.和海水一样咸 c.比海水咸

答:a

11、两种物质被称为同位素,是因为它们( )。

a.原子核内质子数相等 b.原子核内中子数相等 c.原子核内中子加质数相等

答:a

12、大气臭氧层的主要作用( )。

a.有助于杀菌 b.反射电磁波 c.吸收阳光中的紫外线

答:c

13、冬天下雪后,为了融雪要在马路上撒盐,因为( )。

a.盐和冰混合后融点提高 b.盐和冰混合后融点降低 c.盐和冰发生化学反应

答:b

14、湖面漂浮着一条船,船里有许多块石头,现在把石头拿出来,丢进水里,湖水水面会有什么变化( )。

a.不变 b.上升 c.下降

答:c

15、水桶里装着水及大量的冰块,冰块触到桶底,冰融化以后,桶内的液面( )。

a.高于原来的液面 b.等于原来的液面 c.低于原来的液面

答:a

16、在一个密闭的屋子里,有人建议用正在工作的电冰箱降低室内平均温度,哪个做法对( )。

a.打开电冰箱的门b.降低制冷温度后,再打开电冰箱的门 c.拔掉电源,打开电冰箱的门

答:c

17、一架抽水机,理论上最多能把多少米深的水抽到地面( )。

a.5米 b.10米 c.15米

答:b 抽水是由于大气压力,大气压只能把水提高10米。

18、在火车上观看窗外开阔的原野,会感到( )。

a.远处景物朝火车前进的方向旋转 b.远处景物朝背离火车前进的方向旋转 c.不旋转

答:a 从视角的分析,远处的物体相对观察者移动缓慢,近处的快,所以有旋转的感觉。

19、油条比油饼更蓬松好吃的原因是( )。

a.形状不同 b.油温不同 c.蓬松剂不同

答:a 条是由两根面条粘在一起组成的,入油后,相粘的部分不会被油炸硬,因此有膨胀的机会,油饼的外表面被炸硬,不能充分膨胀。

20、用一桶水漂洗衣物,哪种方法洗得最干净( )。

a.用整桶水漂洗一次 b.将整桶水分成两等份漂洗两次

c.将整桶水分成三等份漂洗三次

答:c

21、把手放在哪种情况下,不会烫伤( )。

a.100℃的水里 b.100℃的热空气里 c.100℃的水蒸汽里

答:b 热空气不可能烫伤,汗水的蒸发可以降低皮肤的温度。

22、水滴掉在两块铁板上,一块是温热的铁板,一个是灼热的,哪块蒸发得快( )。

a.温热的 b.灼热的 c.同时

答:a 灼热的铁板会在水滴周围形成蒸汽层包裹水滴,使水滴的蒸发变慢。

23、请你判断,哪一件东西最黑( )。

a.在封闭不透光的盒上挖的一个小洞 b.黑色的丝绒 c.月光下的墨滴

答:a 光线进入盒子的小孔后,在里面不断反射,很少有再射出的机会,所以看上去黑。

24、假若乐器依次发出1234567i一组不减弱的声音。从声源出发,乘坐一架无声的超音速飞机去追赶这组声音,听到的是( )。

a.单一持续不变的音调 b.1234567i c.i7654321

答:c

25、管乐器的发声原理是管内空气拄的振动,当室内温度升高时管乐器的音调( )。

a.变高 b.变低 c.没有影响

答:a

26、将一根胡萝卜放在手指上,使它平衡,再从这个平衡点把胡萝卜切成两半,放在天平上比较,结果是( )。

a.一样重 b.长的较重 c.短的较重

答:c 应为短的一边,这是杠杆原理。

27、假如地球的引力增加一倍,哪个现象会发生( )。

a.轻气球不再升起 b.水银气压表不必改造 c.水电站的发电功率不变

答:b 轻气球照样升空,水电站的发电功率增加一倍,空气和水银的重量均增加,所以气压表不必改造。

28、用天平称一杯水,平衡时把一个手指伸进水中,天平( )。

a.有水的一边重了 b.有水的一边轻了 c.仍然平衡

答案:a

29、一个铁圆环,在外圆上有一个缺口,加热后( )。

a.圆环外径胀大,缺口变小 b.圆环外径胀大,缺口变大 c.圆环外径胀大,缺口不变

答案:b

30、两块凸透镜,一个直径比另一个大,在阳光下聚焦,分别点燃两根相同的火柴,哪一个凸透镜先点燃火柴( )。

a.焦距小的透镜 b.直径大的凸透镜 c.直径小的凸透镜

答案:b 温度和放大镜的倍数无关,大的凸透镜采光多,聚焦厚温度高一些,点燃火柴快。

31、干燥的天气,由于摩擦身体带电,手指在距门把1个厘米时,就会打出电火花,估计此时人体带的电压大约( )

a.100伏左右 b.1000伏左右 c.10000伏左右

答:c

32、如果我们急于喝一杯奶茶,以下哪种冷却方法好( )。

a.先把热茶冷5分钟,加一匙冷牛奶

b.先把热茶冷2.5分钟,加一匙冷牛奶,再冷2.5分钟

c.先将一匙冷牛奶加进热茶中,然后冷却5分钟。

答:a 先将热茶冷却5分钟,然后加入冷牛奶,其效果要比先加冷牛奶,后冷却5分钟要快。

33、科幻小说中经常用的时光倒流描述,不能实现是依据以下哪位科学家提出的理论( )。

a.牛顿 b.普朗克 c.爱因斯坦

答:c

34、用以下用哪句话来说明制造磁浮列车的原理更全面、准确( )。

a.悬浮列车只能利用同种磁极相斥的原理 b.悬浮列车只能利用异性磁极相吸的原理

c.悬浮列车既能利用磁极异性相吸又能利用同性相斥的原理

答:c

35、假如在地球上通过地心挖一条贯通的隧道,一个人坠入隧道,如果忽略空气阻力,这个人会( )。

a.一直坠入地心,被吸住不再运动 b.向下落,冲出对面的隧道口,来到地球的另一边。

c.下落接近对面的隧道口时,又返回向原来的隧道口。

答:c 人会不断在两个隧道口不断振动。

36、一列火车鸣笛通过车站的时候,火车站上的人听到,当( )。

a.火车驶过的时候,音调不变 b.火车迎面驶来时音调变高,离开时音调变低

c.火车迎面驶来时音调变低,离开时音调变高

答:b

37、科学家曾实验把一个铁球从100多米的高塔上,自由下落,观察小球是否垂直下落,结果发现小球( )。

a.向东偏离 b.向西偏离 c.向北偏离

答:a

38、一个人站在游泳池里,在岸上的人会发现他的腿( )。

a.变长 b.不变 c.变短

答:c

39、有两个空心球,外表相同,质量、体积相同,一个是铝球,一个是铜球,同时从一个斜面自由滚下( )。

a.两球同时到底端 b.先到底端的是铜球 c.先到底端的是铝球

答:c

40、调节交流风扇转速有一个旋纽,它的构造和作用是( )。

a.电阻器改变线路中的电阻 b.变压器改变线路中的电压 c.电感器改变线路中的电感

答:c

孟石网